Algen: interessante Fakten

Die Bezeichnung Alge (lateinisch alga = „Seegras“, „Tang“) wird auf verschiedene eukaryotische Lebewesen angewendet, die im Wasser leben und Photosynthese betreiben. Die Zahl der Algenarten ist unbekannt und kann nur geschätzt werden. Die einzelnen Schätzungen weichen stark voneinander ab und reichen von 30.000 bis zu mehr als einer Million Arten.

Algen sind der Ursprung unserer Existenz. Cyanobakterien, bekannt als Blaualgen, waren vor rund 3,5 Milliarden Jahren die ersten Sauerstoff produzierenden Organismen der Erde.

Jedes zweite Sauerstoffmolekül, das wir zum Atmen brauchen, stammt aus der Photosynthese der Algen. Sie sind die Hauptsauerstofflieferanten nicht nur in den Gewässern, sondern auch an der Erdoberfläche. Unsere Existenz und die Existenz aller übrigen im Wasser lebenden Organismen hängen von Algen ab.

Algenfarmen

Die großtechnische Produktion mariner Makroalgen findet nahezu ausschließlich im asiatischen Raum statt und ist hierbei auf Regionen mit Meerzugang insbesondere auf Küsten oder den küstennahen Meeresbereich begrenzt. Im Rahmen der Erzeugung von Meeresalgen wurden vielfältige technische Strukturen entwickelt, mittels derer die Produktion im Meer als auch die Ernte der Algen erhöht und vereinfacht werden sollten. Dabei reichen die Produktionssysteme von verankerten bis zu freischwimmenden Strukturen, von traditionellen „Long-lines“ über Netze bis hin zu ringförmigen Haltesystemen, welche in der Gezeitenzone, in Lagunen oder im Offshore-Bereich ausgebracht sein können.

Neben der Algenproduktion im Meer entwickelten sich diverse landbasierte Kultivierungsvarianten, z.B. Tanks, Wannen oder Teiche, aber auch die Sprühkultivierung in Schalen. Diese Systeme erlauben eine höhere Prozesskontrolle.

Algen vermehren sich in warmen Ländern massenhaft. Haupterzeuger von Algen sind in Asien China, Japan, die Philippinen und Korea, in Nordamerika vor allem Kalifornien und in Europa die Bretagne. Weltweit werden mehr als neun Millionen Tonnen Makroalgen (Mehrzeller) geerntet

Anwendung in Medizin, Kosmetik, Nahrungsmittel

Algen und ihre Inhaltsstoffe können für vielfältige Zwecke verwendet werden. Teilweise erfolgt die Gewinnung direkt aus dem Meer, teilweise aus Anlagen, in denen Algen kultiviert werden. Nur ca. 160 Arten der Algen werden industriell genutzt. In Asien werden Algen als Nutzpflanzen schon lange kommerziell produziert.

Die Kosmetikindustrie kann die zahlreichen Mineralien und Nährstoffe der Algen gut für sich nutzen. Die Produkte versprechen ein besseres Hautbild, schönere Haare, gutes Wohlbefinden und vieles mehr.

Algen sind reich an Vitaminen und Mineralien. Diese sollen das Immunsystem stärken (Zink), Stoffwechsel- und Kreislauf stabilisieren und Zellschädigungen verhindern (Selen und Magnesium). Hier haben sich vor allem Produkte aus Spirulina platensis,Chlorella pyrenoidosa und Aphanizomenon-flos-aquae durchgesetzt.

Wissenschaftliche Quellen